Администрация муниципального образования Андреевский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области

Официальный сайт


12 января день прокуратуры Российской Федерации 25.12.2018

12 января день прокуратуры

Российской Федерации

 

12 января 2019 года отмечается 297-летие органов прокуратуры.

Прокуратура Российской Федерации — это единая федеральная централизованная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. Зарождалась она на заре самых смелых реформ. И учреждалась императором для того, чтобы по настоящему заработал запущенный им механизм преобразований, чтобы генерал-прокурор и подчиненные ему прокуроры в «самый корень зрили, как подписанные им законы в жизнь российскую воплощаются».

Огромные надежды возлагал Петр Великий на прокуратуру. И не ошибся. Заложенный им изначально принцип иерархического подчинения прокурорской системы попал в России на благодатную почву − прокуратура достаточно быстро заняла в обществе сильные позиции. Надежно цементируя державные устои, она эффективно повела борьбу с местничеством и ведомственностью, казнокрадством и должностными злоупотреблениями. Недаром, русский историк Василий Ключевский писал: «Генерал-прокурор, а не Сенат становится маховым колесом всего управления в России».

Активное участие в жизни Курманаевского района принимала и принимает, в присущих органам прокуратуры формах, и прокуратура района, работники которой повседневной работой обеспечивают выполнение задач, стоящих перед органами прокуратуры Российской Федерации. Борьба с преступностью и координация деятельности правоохранительных органов, поддержание государственного обвинения, защита прав несовершеннолетних и лиц с ограниченными возможностями, соблюдение трудового законодательства и противодействие коррупции, правовое просвещение населения – вот только некоторые направления этой многогранной деятельности.

Работниками прокуратуры всегда уделялось особое внимание вопросам восстановления прав граждан.

Ежегодно прокуратурой Курманаевского района принимаются меры в целях восстановления нарушенных прав граждан, корректируется работа органов местного самоуправления и государственных органов находящихся на поднадзорной территории.

В 2018 году прокуратурой района выявлено более 1.3 тысяч  нарушений: в сфере экономики, в области охраны окружающей среды и природопользования,  в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина и других направлениях прокурорского надзора. В целях устранения выявленных нарушений  прокуратурой района опротестовывались незаконные  акты, в судебном порядке понуждались ответчики исполнить требования законодательства, посредством внесения представлений восстанавливалась законность на территории района. Нарушители привлекались к административно ответственности.

Хотелось бы отметить, что прокуратура всегда была на стороне закона и защищала права и интересы граждан, без внимания не остается ни одна проблема, ни одно обращение граждан и юридических лиц.

Дата создания: 25.12.2018 14:26

Дата последнего изменения: 25.12.2018 14:26