Администрация муниципального образования Андреевский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области

Официальный сайт


Прокуратура информирует "О мерах реагирования" 16.04.2019

О мерах реагирования

 

1. Прокуратурой района проведена проверка исполнения трудового законодательства и законодательства об охране труда, в ходе которого в деятельности 5 хозяйствующих субъектов выявлены нарушения трудового законодательства.

Типичными нарушения трудовых прав работников является нарушение сроков выплаты заработной платы, не оформление трудовых отношений с работниками, не проведения мероприятий по специальной оценке труда.

Так в ходе проверке индивидуального предпринимателя главы КФХ установлено, что заработная плата 9 работникам, в нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ выплачивается 1 раз в месяц. Кроме того, мероприятия по проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах не проведена, что существенным образом нарушает права работников на безопасные условия труда.

По итогам проверки прокуратурой района вынесено в отношении индивидуального предпринимателя 2 постановления по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ и по ч.2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которые направлены в государственную инспекцию труда по Оренбургской области. Кроме того, прокурор в судебном порядке обязывает работодателя принять меры к проведению специальной оценки труда.

Всего по итогам проверки прокурором района в адрес 5 хозяйствующих субъектов внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, в суд направлен 1 исковое заявление.

2. В деятельности должностных лиц администрации выявлены нарушения федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан.

В ходе проверки установлено, что в феврале 2019 года в администрацию района поступило 2 обращения от граждан по вопросу пенсионного законодательства и оказания материальной помощи. Указанные обращения согласно частей 3, 4 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ должны быть перенаправлены в установленный 7 дневный срок должностному лицу либо в орган, в компетенцию которого входит рассмотрения обращений граждан.

Вместе с тем, должностным лицом администрации не исполнены требования федерального законодательства, предусматривающего обязанность перенаправления обращений, а даны ответы заявителям о необходимости обращения в отдел УПФР в Курманаевском районе по вопросу перерасчета пенсии и ГБУСО "КЦСОН" в Курманаевском районе по вопросу оказания материальной помощи.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес главы внесено представление в целях недопущения подобных нарушений впредь. Также в отношении должностного лица вынесено постановление по ст. 5.59 КоАП РФ, которое направлено мировому судье для рассмотрения по существу.

Дата создания: 16.04.2019 13:07

Дата последнего изменения: 16.04.2019 13:07