Администрация муниципального образования Андреевский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области

Официальный сайт


Прокурор требует восстановить трудовые права работника 06.05.2019

Прокурор требует восстановить трудовые права работника

 

Прокуратурой района проведена проверка по информации отделения МВД России по Кураманаевскому району о нарушении трудового законодательства индивидуальным предпринимателем Курманаевского района.

В ходе проведенной проверки установлено, что гражданин был допущен индивидуальным предпринимателем к работе в должности продавца в мае 2017 года. При этом, трудовой договор с работником не заключался, приказ о трудоустройстве не издавался, запись в трудовую книжку не вносилась. Свою трудовую деятельность работник осуществлял у индивидуального предпринимателя до ноября 2018 года.

В данном случае, работодателем нарушены положения Трудового кодекса РФ, обязывающие при принятии на работу граждан заключить трудовой договор с ними (ст.ст. 67, 68 ТК РФ). Кроме того, работодатель не производил соответствующие отчисления в органы пенсионного фонда, фонд обязательного медицинского страхования, налоговые органы, что нарушает права и интересы не только работника, но и государства, поскольку периоды работы без договора не засчитывается как в страховой, так и в трудовой стаж, иными словами, за период не задокументированной работы отчислений на пенсию не осуществлялось. Также работник не сможет в полном объеме пользоваться правами в случае наступления нетрудоспособности.

Для работодателя имеются также негативные последствие в случае не исполнения обязанностей по заключению трудового договора с работниками. Так, например, при порче имущества работодателя (умышленного либо по неосторожности), работодатель не сможет применить к такому работнику законные санкции (лишение премии, выговор, увольнение, возмещение причиненного ущерба) в силу отсутствия договорных отношений. Также предусмотрена административная ответственность за не заключение трудового договора.

В целях восстановления прав работников прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора), которое направлено для рассмотрения в государственную инспекцию труда по Оренбургской области для рассмотрения.

В адрес индивидуального предпринимателя прокурором направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в том числе произведения соответствующих отчислений в пенсионный фонд, налоговые органы.

Обязанность работодателей в сфере занятости населения.

2. По постановлению прокурора работодатели привлечены к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ - непредставление в государственный орган, осуществляющий государственный контроль, сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности.

В соответствии со ст.8 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю, или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью организаций по содействию в трудоустройстве населения.

Статьями 12,13 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» гражданам Российской Федерации гарантируются: свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда, защита от безработицы, бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости, информирование о положении на рынке труда.

Согласно пункта 3 статьи 25 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

В ходе проверки установлено, что 4 работодателя, расположенные на территории района информацию о наличии либо отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностях за январь, февраль 2019 года в ГКУ "ЦЗН Курманаевского района" не представляли.

   По результатам рассмотрения постановления с материалами проверки мировым судье судебного участка в административно-территориальных границах всего Курманаевского района должностные лица привлечены к ответственности в виде штрафов.

   3. Прокуратурой района в адрес исполняющего обязанности главного врача ГБУЗ "Курманаевская РБ" внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и законодательства об охране здоровья граждан.

В ходе разрешения обращения работника медицинского учреждения установлено, что с 01 апреля 2019 года ренгенолаборантам рентгеновского кабинета ГБУЗ "Курманаевская РБ" вменены обязанности по ведению флюоротеки, в связи с сокращением единицы, которая ранее выполняла указанные функции. При этом, в нарушении ст. 60.2, 72 Трудового кодекса согласие работников на выполнение дополнительной работы не получено, письменное соглашение не заключено, вопрос о дополнительной оплате не решен. При этом, осуществление работы по ведению флюоротеки не предусмотрено должностными обязанностями ренгенолаборанта, установленными единым квалификационным справочником в сфере здравоохранения (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н (ред. от 09.04.2018) "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения").

   Также вменение дополнительной работы рентгенлаборантам негативно скажется на осуществлении их основных трудовых функций, поскольку увеличивает время ожидания граждан в очереди для прохождения обследования и получения результатов обследования для последующего предоставления другим специалистам медицинского учреждения.

Дата создания: 06.05.2019 07:04

Дата последнего изменения: 06.05.2019 07:04