постановление №94-п от 16.07.2024 "О внесении изменений в постановление от 23.11.2023 № 134-п"
АдминистрацияМуниципального образованияАндреевский сельсоветКурманаевского района Оренбургской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16.07.2024 № 94-п
|
|
О внесении изменений в постановление от 23.11.2023 № 134-п
На основании решения Совета депутатов муниципального образования Андреевский сельсовет от 27.12.2022 № 171 «О бюджете муниципального образования Андреевский сельсовет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», постановлений Администрации Андреевского сельсовета от 01.06.2023 № 62-п «Об утверждении Порядка разработки, согласования, утверждения, реализации и оценки эффективности муниципальных программ:
- Внести изменения в постановление от 23.11.2023 № 134-п «Устойчивое развитие территории муниципального образования Андреевский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области» (далее – Программа), согласно приложения.
1.1. Приложение 1 читать в новой редакции согласно приложению.
2. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
3. Настоящее постановление вступает в силу после опубликования в газете «Вестник» и на официальном сайте МО Андреевский сельсовет.
И.о. главы муниципального образования Е.А. Прохорова
Разослано: в дело, администрации района, прокуратуру
Приложение
к постановлению администрации
муниципального образования
Андреевский сельсовет
Курманаевского района
от 20.06.2024 № 90-п
Муниципальная программа
«Устойчивое развитие территории муниципального образования Андреевский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области»
Приложение № 1
к муниципальной программе
«Устойчивое развитие территории муниципального образования Андреевский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области»
Стратегические приоритеты развития Программы
Цели Программы:
- Создание условий для обеспечения устойчивого роста экономики и повышения эффективности управления в муниципальном образовании Андреевский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области.
Задачи Программы:
- улучшение транспортно - эксплуатационного состояния существующей сети автомобильных дорог муниципального значения муниципального образования Андреевский сельсовет и сооружений на них;
- совершенствование и развитие сети основных муниципальных автомобильных дорог, ликвидация на них очагов аварийности и улучшение инженерного обустройства
- содержание и ремонт муниципальных помещений;
- содержание и ремонт объектов коммунальной инфраструктуры;
- освещение улиц в муниципальном образовании Андреевский сельсовет;
- организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;
- содержание и благоустройство захоронений;
- мероприятия по организации благоустройства;
- повышение уровня и качества инженерного обустройства муниципального образования Андреевский сельсовет;
- финансовое обеспечение штатных работников (аппарата) администрации муниципального образования Андреевский сельсовет;
- создание условий для эффективного использования муниципального имущества и использования средств бюджета поселения;
- создание условий для безопасного проживания, работы и отдыха на территории поселения, сохранение природного потенциала;
- обеспечение жителей качественной инфраструктурой и услугами благоустройства;
- создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами учреждений культуры;
- создание условий для всестороннего развития личности, физического совершенствования и укрепление здоровья населения.
- назначение и выплаты государственной пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в соответствии с решением Совета депутатов от 18.07.2014 года № 45 «Об установлении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы муниципального образования Андреевский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области»;
- финансовое обеспечение исполнения органом местного самоуправления полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты;
Сроки реализации программы 2023-2028 гг.
Центральным элементом системы муниципального планирования является прогноз. Прогнозирование экономического и социального развития - одна из важнейших задач, формирующих базу для принятия решений. В современных условиях макроэкономические прогнозы служат экономическим ориентиром развития территории на долгосрочную и среднесрочную перспективы.
Прогноз социально-экономического развития Курманаевского района Оренбургской области (далее – прогноз) разрабатывается на среднесрочный период ежегодно в нескольких вариантах с учётом вероятностного воздействия внутренних и внешних политических, экономических и других факторов социально-экономического развития Российской Федерации, Оренбургской области, а также прогнозов муниципальных образований поселений и предприятий района.
Прогнозирование социально-экономического развития, контроль за реализацией документов муниципального планирования сопровождаются мониторингом и анализом процессов и явлений в сфере социально-экономического развития района. Данная работа осуществляется на системной основе. Основной задачей является выявление проблем на ранних стадиях их возникновения, разработка и реализация мер для их устранения.
В практике органов местного самоуправления применяются программно-целевые инструменты в виде муниципальных программ.
Порядок разработки и реализации муниципальных программ утверждён постановлением Администрации Андреевский сельсовета от 01.06.2023 № 62-п «Об утверждении Порядка разработки, согласования, утверждения, реализации и оценки эффективности муниципальных программ», в соответствии с которым осуществляется оценка их эффективности.
Население муниципального образования Андреевский сельсовет в 2022 году составило – 1534 человека, личных дворов – 589.
Кризисное состояние жилищно-коммунального комплекса обусловлено его неудовлетворительным финансовым положением, высокой затратностью, отсутствием экономических стимулов для снижения издержек при оказании жилищно-коммунальных услуг, низкой платежеспособностью населения, неразвитостью конкурентной среды и, как следствие, высокой степенью износа основных фондов.
Причинами возникновения этих проблем являются:
-естественное старение домов;
-высокая затратность работ по капитальному ремонту;
-недостаточность средств собственников на капитальный ремонт;
-нарушение правил эксплуатации объектов;
-недоступность долгосрочных инвестиционных ресурсов для жилищно-коммунальных предприятий.
Основной проблемой систем водоснабжения является — высокий износ водопроводных сетей и сооружений (70 %) во всех населенных пунктах поселения.
На территории Андреевского сельсовета расположено 5 населённых пункта (с. Андреевка, с. Краснояровка, с. Байгоровка, с. Федоровка, с. Ферапонтовка). В настоящее время население поселения составляет 1488 человека. Высокий уровень благоустройства населённых пунктов – необходимое улучшение условий жизни населения. В последние годы в поселении проводилась целенаправленная работа по благоустройству и социальному развитию населенных пунктов.
Для обеспечения подпрограммы благоустройства территории муниципального образования Андреевский сельсовет необходимо регулярно проводить следующие работы:
- мероприятия по реконструкции существующих и установке новых детских площадок;
- мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок;
- мероприятия по содержанию и ремонту памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
- мероприятия по благоустройству площади и села к праздникам, проводимых на территории поселения;
- мероприятия по благоустройству и содержанию мест захоронения;
- мероприятия по санитарной очистке территории;
- мероприятия по скашиванию травы в летний период;
- мероприятия по озеленению (посадка цветов, кустарников, деревьев);
-регулярное проведение мероприятий с участием административной комиссии, работников администрации муниципального образования Андреевский сельсовет по проверке санитарного состояния территории поселения;
- мероприятия по организации наружного освещения на территории сельского поселения;
- проведение субботников и месячников по благоустройству с привлечением работников всех организаций и предприятий, расположенных на территории сельского поселения.
В то же время в вопросах благоустройства территории поселения имеется ряд проблем.
Благоустройство населенного пункта поселения не отвечает современным требованиям.
Администрации поселения необходимо производить скашивание травы и уничтожение очагов произрастания растений, вызывающих аллергическую реакцию.
Эти проблемы не могут быть решены в пределах одного финансового года, поскольку требуют значительных бюджетных расходов, для их решения требуется участие не только органов местного самоуправления, но и органов государственной власти.
Для решения проблем по благоустройству населенного пункта поселения необходимо использовать программно-целевой метод. Комплексное решение проблемы окажет положительный эффект на санитарно-эпидемиологическую обстановку, предотвратит угрозу жизни и безопасности граждан, будет способствовать повышению уровня их комфортного проживания.
Конкретная деятельность по выходу из сложившейся ситуации, связанная с планированием и организацией работ по вопросам улучшения благоустройства, санитарного состояния населенного пункта поселения, создания комфортных условий проживания населения, по мобилизации финансовых и организационных ресурсов, должна осуществляться в соответствии с мероприятиями настоящей программы.
В рамках реализации полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства будут осуществлены следующие основные мероприятия в соответствии с их содержанием и направленностью:
1. Капитальный ремонт муниципальных объектов коммунального хозяйства.
2.Мероприятия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
3.Мероприятия по благоустройству.
В рамках реализации основных мероприятий будет предусмотрено следующее:
- выполнение мероприятий, направленных на текущее содержание и ремонт системы уличного освещения;
- выполнение мероприятий, направленных на благоустройство гражданских кладбищ;
- ремонт сетей водоснабжения с. Андреевка, с. Байгоровка, с. Федоровка;
- выполнение мероприятий, направленных на текущее содержание и ремонт объектов коммунальной инфраструктуры.
- выполнение мероприятий, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок;
Местное самоуправление в Российской Федерации составляет одну из основ конституционного строя. Его положение в политическое системе российского общества определяется тем, что данный уровень власти наиболее приближен к населению, решает вопросы удовлетворения основных жизненных потребностей населения, им формируется и ему непосредственно подконтролен.
Администрации муниципального образования сельское поселение Андреевский сельсовет является органом местного самоуправления, обеспечивающим деятельность главы муниципального образования.
Качественная и своевременная работа по реализации программных мероприятий будет способствовать повышению эффективности исполнения полномочий главы муниципального образования, поддержка отдельных категорий граждан.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации решение Совета депутатов от 28.11.2019 № 56 «Об утверждении Порядка уплаты земельного налога на территории муниципального образования Андреевский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области» установлены налоговые льготы по местным налогам на территории муниципального образования Андреевский сельсовет:
1. Освобождаются от уплаты земельного налога:
1) Организации и учреждения, финансируемые из бюджетов муниципального образования Андреевский район и муниципального образования Андреевский сельсовет;
Основанием для применения налоговой льготы является документ подтверждающий факт финансирования из соответствующего бюджета.
Документы, подтверждающие право на льготы, предоставляются в налоговый орган по месту нахождения земельных участков в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим периодом.
2) Ветераны Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны;
Основанием для применения налоговой льготы является копия удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (участника, инвалида).
3) Родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Супругам военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак.
Основанием для применения налоговой льготы является справка установленного образца о гибели военнослужащего, выданная соответствующим государственным органом, а также документ (документы), подтверждающий наличие родственных связей либо состояние в браке с таким военнослужащим.
4) Инвесторы, реализующие инвестиционные проекты на территории муниципального образования Андреевский сельсовет.
Порядок предоставления льгот по земельному налогу инвесторам устанавливается Советом депутатов муниципального образования Андреевский сельсовет Курманаевского района Оренбургской области.
5) Ветераны и инвалиды боевых действий.
2. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Основными причинами возникновения пожаров и гибели людей являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и неисправность печного отопления. Для стабилизации обстановки с пожарами на территории муниципального образования Андреевский сельсовет совместно с отделом надзорной деятельности по Курманаевскому району ведется определенная работа по предупреждению пожаров:
-проводится корректировка нормативных документов, руководящих и планирующих документов по вопросам обеспечения пожарной безопасности;
-ведется периодическое освещение в средствах массовой информации документов по указанной тематике.
-проводятся совещания, заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности с руководителями объектов и ответственными за пожарную безопасность по вопросам обеспечения пожарной безопасности;
-при проведении плановых проверок жилищного фонда особое внимание уделяется ветхому жилью, жилью социально неадаптированных граждан.
Вместе с тем подавляющая часть населения не имеет четкого представления о реальной опасности пожаров, поскольку система мер по противопожарной пропаганде и обучению мерам пожарной безопасности недостаточна и, следовательно, неэффективна.
Статья 44 Конституция Российской Федерации определила, что каждый человек, находящийся на территории России, имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, а также на доступ к культурным ценностям. Право граждан на качественное удовлетворение культурно-информационных потребностей должно подкрепляться соответствующим финансовым обеспечением, поэтому разработка и реализация государственной политики финансирования культуры и искусства имеет чрезвычайно важное значение как на федеральном уровне, так и в муниципальных образованиях.
Из-за отсутствия материальных и моральных стимулов меценатство культуры развивается крайне медленно и не оказывает влияния на ее состояние. В то же время возможность увеличения собственных доходов учреждений культуры ограничена их социальными целями, недостаточным уровнем благосостояния населения.
Материально-техническая база учреждений культуры одна из главных проблем отрасли и требует дальнейшего укрепления, что возможно при увеличении ее финансирования.
Необходимость решения указанных в настоящей Программе задач вытекает из закрепленной в Конституции и действующем законодательстве обязательности организации культурной деятельности на территории поселения. При этом решение этих задач должно идти с использованием программно-целевого метода, то есть путем реализации отдельной, специализированной программы, что обеспечит больший уровень эффективности использования бюджетных ресурсов и лучшую связь их объемов с достижением планируемых результатов.
В соответствии с анализом выявленных проблем в области культуры администрация МО Андреевский сельсовет определяет цели и приоритеты развития отдельных видов культурной деятельности, определяет потребность в предоставлении культурно-информационных услуг за счет бюджетных средств, а также обеспечивает финансовую поддержку проведения культурных мероприятий. Следовательно, решение поставленных в настоящей Программе задач входит в безусловную компетенцию администрации МО Андреевский сельсовет.
Главной задачей муниципальной политики является создание условий для роста благосостояния сельского населения, обеспечения социальной стабильности. Создание базы для сохранения и улучшения физического и духовного здоровья граждан в значительной степени способствует решению этой задачи. Существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание физической активности каждого гражданина.
Физическая культура и спорт являются универсальным средством для решения указанной задачи и неотъемлемой частью современного образа жизни, социального и культурно-нравственного развития общества.
В последнее время возросла необходимость решения проблем обеспечения массовости спорта, пропаганда занятий физической культурой и спортом, как составляющей части здорового образа жизни.
В настоящее время имеется ряд проблем, сдерживающих развитие на территории поселения такой важной сферы как физическая культура и спорт:
- недостаточный уровень обеспеченности населения спортивным и инвентарем по месту жительства;
- недостаточная на муниципальном уровне пропаганда занятий физической культурой и спортом как составляющей здорового образа жизни;
- низкий уровень вовлеченности населения в занятия физической культурой и спортом.
В настоящее время актуальность проблемы оздоровления детей, подростков и молодежи не вызывает сомнения. В сложившейся ситуации необходимо разработать систему мер, направленную на сохранение и укрепления здоровья населения.